Skip to main content
kaffeezubereitung brühmethoden header

Kaffeezubereitung – Beliebte Brühmethoden im Überblick

Es gibt viele Wege und Möglichkeiten bei der Kaffeezubereitung. Allerdings setzt das Brühen eine bestimmte Technik voraus. Auf die Frage welches die beste Kaffeezubereitungsart ist, gibt es leider keine pauschale Antwort. Es muss nicht immer die teuerste Maschine sein, um besten Kaffee zu brühen. Allerdings ist besonders bei Kaffeevollautomaten die richtige Einstellung entscheidend für ein gutes Aroma. 

Im Grunde genommen gibt es nämlich viele Möglichkeiten Kaffee zu kochen. Allerdings unterscheidet man zwischen der Kaffeezubereitung im Privathaushalt und im Gewerbe. Im Folgenden möchten wir dir einen Überblick über folgende Kaffeezubereitungsarten und ihre Bedienweisen erklären:

Kaffeezubereitung mit einem Kaffeevollautomaten

Heutzutage finden auch immer mehr Kaffeevollautomaten in Privathaushalten Einzug. Dank der fallenden Preis stellen diese Geräte eine günstige und gleichzeitig professionelle Lösung dar. Nach dem Anpassen der Einstellungen gelingt es auf Knopfdruck aromatische Heißgetränke zu brühen. Dein Lieblingsgetränk brühst du nach Anpassen des Mahlgrades, der Brühmenge, sowie der Kaffeemenge. Je nach Ausstattung können Kaffeevollautomaten neben Kaffee, auch Milchmixgetränke zaubern. Die Zubereitung, sowie der Reinigungsaufwand gelingt einfach und schnell. 

kaffeezubereitung

Bedienweise eines Kaffeevollautomaten

  • Kaffee besteht fast ausschließlich aus Wasser. Stelle daher sicher, dass ausreichend frisches Wasser im Tank eingefüllt ist. Außerdem sollte das Bohnenfach mit frischen Kaffeebohnen bedeckt sein. 
  • Nach dem Einschalten benötigt ein Vollautomat meist einige Minuten um sich aufzuwärmen und zu reinigen.
  • Anschließend stellst du eine Tasse darunter. Bei besseren Vollautomaten kann du auf dem Touchscreen dein Lieblingsgetränk anwählen. Bei einfachen Geräten erfolgt die Auswahl über Knöpfe und Drehregler. 
  • Nach Beenden der Kaffeezubereitung schaltet ein Vollautomat in den Standby Modus. 

Kaffeezubereitung mit einer Filterkaffeemaschine

Die Filterkaffeemaschine gilt immer noch als Klassiker unter den Brühmethoden. In vielen Haushalten, wie auch Büros findet man ein solches Gerät. Neben der einfachen Handhabung, kann eine Filterkaffeemaschine stets das Wunscharoma zubereiten. Als Anwender entscheidest du über die Kaffeesorte und Stärke. 

kaffeezubereitung filterkaffeemaschine

Bedienweise einer Filterkaffeemaschine

  • Bei der Kaffeezubereitung solltest du unbedingt frisches Wasser in das Gerät einfüllen. Die Qualität des Wassers, sowie die Wasserhärte haben nämlich großen Einfluss auf den Geschmack. Am besten ist ein Wasser mit mittlerer Wasserhärte. 
  • Mit der Menge an Kaffeepulver, kannst du die Kaffeestärke regulieren. Je mehr Pulver du pro Tasse eingibst, desto stärker wird der Kaffee. In der Regel benötigt man pro 150 ml Kaffeetasse etwa 7 Gramm an Kaffeepulver. Durch Ausprobieren, kannst du deine Wunschstärke herausfinden. 
  • Neben der richtigen Menge an Kaffeepulver, spielt ebenso der Mahlgrad eine wichtige Rolle bei der Kaffeezubereitung. Beim Mahlvorgang werden die Bohnen aufgespaltet und das Aroma freigesetzt. Ist der Mahlgrad zu klein, schmeckt der Kaffee ob wässrig. Ein zu hoher Mahlgrad sorgt oft für einen bitter schmeckenden Kaffee. Spiele also etwas mit dem Mahlgrad, damit beim Kaffee brühen nichts schief geht. 

Kaffeezubereitung mit einer French Press

Die Kaffeezubereitung mit einer French Press zählt zu den traditionellen Methoden. Auch wenn oft von der französischen Brühmethode zu hören ist, gehört das Patents einem Italiener. Die Vorteile dieser Methode liegen klar auf der Hand: Neben der platzsparenden Bauweise, ist auch die Zubereitung eine Leichtigkeit.

Zudem muss kein zusätzlicher Filter, wie bei einer Filterkaffeemaschine, eingesetzt werden. Lediglich gutes Kaffeepulver und frisches Wasser werden zur Kaffeezubereitung mit einer French Press benötigt. Die Pressstempelkanne selbst besteht aus einem runden Glasgefäß, in welches ein Siebstempel eingeführt wird. Durch Herunterdrücken dessen wird der Kaffeesatz vom Kaffee getrennt. 

Da beim Kaffee brühen das Kaffeepulver im direkten Kontakt mit dem Wasser ist, spielt der Mahlgrad eine besondere Rolle. Durch den Aufguss werden die Aromen aus dem Kaffeepulver extrahiert. Wichtig ist, dass der Mahlgrad passt. Ist dieser zu fein, werden zu viele Aromen herausgelöst.

Dies führt zu einer Überextraktion, welche den Kaffee bitter schmecken lässt. Zudem lässt sich der Stempel nur sehr schwer nach unten drücken, wodurch oftmals das Glas der Kanne kaputt gehen kann. Ist der Mahlgrad bei der Kaffeezubereitung zu hoch, können nur wenige Aromen aus dem Kaffeepulver extrahiert werden. Dadurch erhält man ein wässrig schmeckendes Kaffeegetränk. 

kaffee kochen french press

Bedienweise einer French Press

  • Wie bei allen anderen Brühmethoden, solltest Du auch hier frisches Wasser und frisch gemahlenen Kaffee einsetzen. Des Weiteren solltest du eine French Press immer komplett füllen. Möchtest du weniger Kaffee brühen, solltest du eine kleinere Ausführung benutzen. Vor dem Übergießen sollte das Wasser nach dem Kochen kurz abkühlen. 
  • Anschließend rührst du die Mischung vorsichtig mit einem Löffel durch. Nach einer Ziehzeit von etwa vier bis fünf Minuten ist der Kaffee genussbereit. Hier möchten wir anmerken, dass du mit den Parametern Mahlgrad, Ziehzeit und Kaffeemenge spielen kannst. Dadurch kannst du den Kaffeegeschmack nach Belieben beeinflussen und optimieren. 
  • Nach jeder Benutzung solltest du die French Press zerlegen und gründlich reinigen. Somit ist eine lange Lebenszeit garantiert. 

Kaffeezubereitung mit einer Kaffeepadmaschine

Im Gegensatz zur Kaffeezubereitung mit einer French Press, hat man bei der Kaffeepadmaschinen fast keinen Einfluss auf die Brühparameter. Großartige Einstellmöglichkeiten gibt es nämlich keine. Allerdings ist dies besonders für Einsteiger sehr interessant, da so keine Fehler auftreten können. 

Kaffeepadmaschinen gehören zur Gruppe der Portionsmaschinen. Dies bedeutet, dass pro Brühvorgang nur eine, maximal zwei Tassen Kaffee gleichzeitig gebrüht werden können. Bessere Geräte können aber auch Heißmilchgetränke wie Latte Macchiato oder Cappuccino zubereiten. Die einfache Bedienung und der günstige Anschaffungspreis sind bei Padmaschinen besonders hervorzuhebende Argumente. 

Des Weiteren stehen dir verschiedene Kaffeesorten zur Verfügung. Wer gelegentlichen und unkomplizierten Kaffeegenuss genießen möchte, ist mit einer Kaffeepadmaschine gut beraten. Allerdings ist der Preis pro Tasse erheblich teurer, als bei der Kaffeezubereitung mit einer Filterkaffeemaschine. Als täglicher Kaffeetrinker lohnt sich daher eher eine andere Kaffeemaschine. 

kaffee zubereiten padmaschine

Bedienweise einer Kaffeepadmaschine

  • Im Grunde genommen geht das Kaffee kochen mit einer Kaffeepadmaschine ziemlich einfach von der Hand. Nach dem Einfüllen von Wasser und Einlegen eines Kaffeepads erwärmt sich der Durchlauferhitzer. 
  • Bei der Kaffeezubereitung wird anschließend heißes Wasser durch das Kaffeepad gepresst und so die Aromen extrahiert. Der reine Brühvorgang geschieht in weniger als eine Minute. 

Kaffeezubereitung mit einem Handfilter

Wie auch bei der Pressstempelkanne, gehört auch die Kaffeezubereitung mit einem Handfilter zu den Klassikern. Diese Arten des Kaffeebrühens wird übrigens auch Pour Over-Methode genannt. Das Prinzip ist dem von Filterkaffeemaschinen sehr ähnlich. Denn auch bei diesen wird heißes Wasser über einen mit Kaffeepulver gefüllten Filter gegossen. Der aromatische Kaffee tropft dann am unteren Ende des Filters in eine Tasse oder Kanne. 

Im Gegensatz zur Filtermaschine, hast du bei der Kaffeezubereitung aber mehr Einfluss auf den Geschmack. Durch Variieren des Kaffeepulvers und der Wassermenge kannst du deinen Lieblingskaffee brühen. Ebenso kannst du mit dem Mahlgrad spielen, insofern du über eine Kaffeemühle verfügst. 

handfilter

Bedienweise eines Handfilters

  • Auch wenn du die Kaffeemenge später variieren kannst, solltest du mit etwa 10 Gramm Kaffeemehl pro Tasse rechnen. Für einen halben Liter Kaffee benötigt man in etwa 30 Gramm gemahlenes Kaffeepulver. Denke jedoch daran, dass dies nur Richtwerte sind. Durch Ausprobieren, findest du deine persönliche Kaffeemenge heraus. 
  • Der Mahlgrad sollte recht fein sein, auf jeden Fall feiner als bei der Kaffeezubereitung mit einer French Press. Beim Handfilter muss das Wasser die Aromen im Durchlauf in kürzester Zeit extrahieren.
  • Vor dem Einfüllen des Kaffeepulvers in den Papierfilter möchten wir dir noch einige Tipps geben: Spüle den Papierfilter zunächst mit heißem Wasser aus, um etwaige Rückstände zu beseitigen. Außerdem saugt sich der Filter so besser fest.
  • Anschließend setzt du den gefüllten Filter auf eine Tasse oder eine Kanne auf und füllst das Kaffeepulver ein. Durch Klopfen und Rütteln verteilt sich dieses gleichmäßig im Filter. In der Zwischenzeit kann das gekochte Wasser etwas abkühlen. 
  • Daraufhin gibst du zunächst nur eine geringe Menge Wasser auf das Kaffeepulver. Dabei zieht das Pulver gleichmäßig durch und wird mit Feuchtigkeit benetzt. Den Vorgang nennt man auch Blooming. 
  • Wenn das Wasser anfängt langsam durchzusickern, kannst du das restliche Wasser in kreisenden Bewegungen nachkippen. Der gesamte Vorgang dauert nur wenige Minuten.

Kaffeezubereitung mit dem Espressokocher

Das Kaffeebrühen mit einem Espressokocher gilt als weitere manuelle Brühmethode. Typisch für eine Espressokanne ist seine achteckige Form. Auch wenn viele auf Italien als Herkunftsland tippen würden, so wurde der Espressokocher von einem Pariser Blechschmied erfunden. 

Die Kaffeezubereitung mit einem Espressokocher ist ziemlich einfach und sieht noch dazu cool aus. Damit haben wir auch schon den größten Irrtum geklärt: Beim Espressokocher geht man davon aus, dass dieser Espresso brühen könne. In Wahrheit kann man damit aber nur Kaffee kochen. Zum Brühen von Espresso wird ein deutlich höherer Druck, wie bei Siebträgermaschinen, benötigt. Von daher gelingt kann ein Espressokocher auch keine Crema zaubern.

Des Weiteren unterscheidet man zwischen manuellen und elektrischen Espressokochern. Während Erstere direkt auf die Herdplatte gestellt werden, funktionieren elektrische Geräte über einen Sockel. Dieser besitzt ein integriertes Heizelement, ähnlich einem Wasserkocher. 

kaffee brühen espressokocher

Bedienweise eines Espressokochers

  • Ein Espressokocher besteht grundsätzlich aus drei Bauteilen: Einem unterem Gefäß, einem Trichtereinsatz in der Mitte, sowie aus einem Oberteil, welches den Kaffee auffängt. In der Mitte befindet sich ein Schraubgewinde, wodurch das Unterteil und das Oberteil verbunden werden. 
  • Für die Kaffeezubereitung füllst du den unteren Teil bis zur Markierung mit Wasser. Ist dort keine Markierung vorhanden, musst du auf jeden Fall unterhalb des Ventils bleiben. 
  • Für bestes Kaffeearoma setzt du frisch gemahlenes Kaffeepulver ein. Dieses füllst du in den Trichtereinsatz bis kurz unter die Oberkante.
  • Anschließend schraubst du das Oberteil des Espressokochers auf. Dabei sollten beiden Hälften mittels einer Dichtung gut verschlossen werden. 
  • Nun kannst du den Espressokocher auf eine Herdplatte mit mittlerer Hitze stellen. Starke Hitze sollte dabei vermieden werden, sonst könnte der Kaffee später verbrannt schmecken. 
  • Nach wenigen Minuten ist der Kaffee durch das Steigrohr in den oberen Teil gelangt. Wenn du blubbernde Geräusche hörst, ist der Kaffee durchgelaufen. Dann nimmst du ihn sofort von der Herdplatte und kühlst den unteren Teil mit kaltem Wasser. Anschließend kannst du den frischen Kaffee servieren. 

Kaffeezubereitung mit der AeroPress

Bei der Kaffeezubereitung mit einer AeroPress handelt es sich um eine recht neue Methode. Das Gerät besteht aus einem durchsichtigen Brühzylinder, der an einen Messbecher zum Backen erinnert. An diesem befinden sich seitlich Angaben zur Füllhöhe. Im Inneren enthält das Gerät einen Pressstempel, sowie am Boden ein Filtersieb. Von daher könnte man eine AeroPress auch als eine Mischung zwischen einer French Press und eines Handfilters bezeichnen. Allerdings ist die Kontaktzeit länger als beim Handfilter. Wer noch nie von dieser Brühmethode gehört hat, wird garantiert neugierig. Nachstehend beschreiben wir den Ablauf der Kaffeezubereitung mit einer AeroPress. 

kaffeezubereitung aeropress

Bedienweise einer AeroPress

Es gibt zwei unterschiedliche Methoden zur Kaffeezubereitung mit einer Aeropress. Hier beschreiben wir die klassische Methoden. In einem weiter unten stehenden Abschnitt berichten wir über die Inverted Technique.

  • Für die Kaffeezubereitung mit einer AeroPress wird ein mittlerer Mahlgrad, ähnlich Speisesalz, benötigt.
  • Dann stellst du den Brühzylinder auf eine Tasse und gibst 15 Gramm an Kaffeepulver ein. 
  • Anschließend kannst du dieses mit etwa 80 Grad Celsius heißem Wasser aufgießen. Lasse das Wasser nach dem Kochen also erst kurz abkühlen. Achte dabei darauf, dass du zunächst nur etwa ¾ des Behälters füllst. Rühre die Mischung nun gut um. Im Lieferumfang ist dazu ein langer Rührlöffel enthalten. Danach kannst du die AeroPress bis zur oberen Markierung auffüllen. 
  • Nach etwa einer Minute Kontaktzeit kannst du den Presskolben langsam und gleichmäßig nach unten drücken. Je länger du den Kaffee hier ziehen lässt, umso stärker wird. Beim Pressvorgang wird die Luft verdrängt und der Kaffee durch den Filter gepresst. Durch den Filter wird der Kaffeesatz zurückgehalten. 
  • Jetzt kannst du den Filterhalter abschrauben und der Kaffeesatz, sowie den Filter entsorgen. 

Was hat es mit der Inverted Technique auf sich?

  • Bei der Invert-Methode ist der Aufbau genau anders herum. Das bedeutet, dass die Filterseite nicht nach unten, sondern nach oben zeigt. Dabei ist der Presskolben unten und der Brühzylinder wird oben draufgesteckt. 
  • Die Zugabe von Wasser und Kaffeepulver ist genau gleich der klassischen Methode. Dieses vermischt du und es lässt es etwa Minute ziehen.
  • Anschließend kannst du den Filter einschließlich Papier anbringen. Dann drehst du die AeroPress um und setzt sie auf den Becher. 
  • Durch das Pressen des Kolbens tröpfelt der Kaffee langsam in die Kaffeetasse. 
  • Zur Reinigung entfernst du den Filterhalter und entsorgst den Filter. 

Kaffeezubereitung mit der Siebträgermaschine

Siebträgermaschinen sind für den Gewerbeeinsatz in Cafes und Restaurants gedacht. Im Gegensatz zu allen anderen hier erwähnten Kaffeemaschinen, sind diese sehr komplex und hochwertig gefertigt. 

Im Inneren des Gerätes entsteht ein Druck von bis zu 9 bar. Dadurch können diese Geräte echten und aromatisch intensiven Espresso zaubern. Für die professionelle Zubereitung bedarf es allerdings an Erfahrung und einem guten Equipment. Neben der Siebträgermaschine wird auch eine gute Kaffeemühle vorausgesetzt. 

Eine Siebträgermaschine kann neben Espresso auch andere Heißgetränke erzeugen. Gute Ausführungen verfügen über einen integrierten Milchaufschäumer und können so auch Latte Macchiato oder Cappuccino brühen. Bei Geräten ohne integrierten Milchaufschäumer, muss man mit einem externen Gerät arbeiten. Allerdings sind Siebträgermaschinen recht teuer in der Anschaffung. Für ein halbwegs gutes Gerät muss man mindestens einen mittleren vierstelligen Betrag hinblättern. 

kaffee brühen siebträgermaschine

Bedienweise einer Siebträgermaschine

  • Für die Espressozubereitung wird fein gemahlenes Espressopulver in einen sogenannten Siebträger gegeben und an der Maschine befestigt. 
  • Nach Starten des Brühvorgangs wird das Wasser mittels hohem Druck durch das Espressopulver gepresst. Dabei ist die Kontaktzeit sehr gering, wodurch Bitterstoffe nicht mit extrahiert werden. Durch den hohen Druck entsteht außerdem eine schöne Crema. 

Wir möchten hier nicht tiefer ins Detail gehen, da Siebträgermaschinen recht viele Einstellungsmöglichkeiten bieten. In diesem Artikel stellen wir einige gute Siebträgermaschinen vor. 

Fazit

Wie du siehst, gibt es eine Menge verschiedener Kaffee-Zubereitungsarten. Mit diesem Artikel möchten wir dir einen Überblick schaffen. Welche dir davon am besten passt, hängt von deinen Ansprüchen und deinem Geschmack ab. Lies dir am besten alle Brühmethoden in Ruhe durch und entscheide selbst!


Ähnliche Beiträge