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Vietnamesischer Kaffee: Test & Vergleich (07/2021) der besten Kaffees aus Vietnam

Herzlich willkommen bei den Testberichten zum vietnamesischen Kaffee Test 2021. Unsere Redaktion zeigt Dir hier alle von uns unter die Lupe genommenen vietnamesischen Kaffees. Wir haben alle Informationen die wir bekommen konnten, zusammengestellt und zeigen Dir auch eine Übersicht der Kundenrezensionen, die wir im Netz gefunden haben.

Unser Ziel ist es, Dir die Kaufentscheidung zu erleichtern und Dir zu helfen, den für Dich am besten geeigneten vietnamesischen Kaffee zu finden.

Zu den am häufigsten gestellten Fragen (FAQ) geben wir Dir im Ratgeberbereich und beim Produkt die richtigen Antworten. Test Videos dürfen nicht fehlen, waren aber leider nicht immer vorhanden. Natürlich gibt es auch noch weitere wichtige Informationen, die Dir dabei helfen sollen, den richtigen Kaffee aus Vietnam zu kaufen.

Kaufberatung: Das Wichtigste in Kürze

Vietnamesischer Kaffee wird in der Regel aus Robusta Bohnen gebrüht und schmeckt intensiv und kräftig. Häufig mischt man den Kaffee mit Kondensmilch wodurch sich ein süßlich schmeckendes Getränk ergibt. Ebenfalls ist die Mischung mit Joghurt oder Salz möglich.
Weltweit gilt Vietnam als das zweitwichtigste Land in Sachen Kaffeeexport. Lediglich Brasilien überholt das südostasiatische Land. Dank des fairen Handels, werden die Kleinfarmer entsprechend gut entlohnt.
In Vietnam erfolgt der Anbau von Kaffeepflanzen auf kleinen Plantagen in 600 Meter Höhe. Die dort mild-feuchten Temperaturen sind ideal für den Anbau. Zu einem Großteil werden lediglich Robusta Bohnen angebaut. Daneben findet man kleine Menge an Arabica Bohnen und weitere unbekannte Sorte.

Unsere Kaufempfehlung für vietnamesische Kaffees

Der beste vietnamesische Kaffee im Starterset

Trung Nguyen Vietnam Kaffee Set! Gourmet Mischung+2...
145 Bewertungen
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  • Hier erhalten Sie die Kaffeemischung Nr. 1 von Trung Nguyen Trung Nguyen´s...
  • Zutaten Kaffee: Arabica, Robusta, Catimor, Excelsa, natürliche und künstliche...

Bei diesem Starterset für vietnamesischen Kaffee sind nicht nur 2 x 500 Gramm Kaffeepulver, sondern auch zwei Kaffeesiebe enthalten. Bei der Kaffeemischung handelt es sich um das Qualitätsprodukt Trung Nguyen. Die Kaffeefilter sind 120 Milliliter groß. Sie enthalten sowohl Presse, als auch Deckel. Außerdem ist eine Dose gezuckerte Kondensmilch enthalten.

Der Kaffee riecht schokoladig und hat auch eine dementsprechende Note. Viele Käufer waren total begeistert vom exotischen Geschmack.

Anmerkung der Redaktion: Mit diesem Starterset kannst du dich in die Welt von vietnamesischen Kaffee wagen. Da die Zubehörteile bereits enthalten sind, kannst du nach Erhalt des Sets direkt mit der Kaffeezubereitung loslegen.

Der beste kräftige vietnamesische Kaffee

84 Coffee - Vietnamesischer Kaffee - Awakened Ape -...
166 Bewertungen
84 Coffee - Vietnamesischer Kaffee - Awakened Ape -...
  • Unvergleichbarer Geschmack: Vollmundig-kräftig, schokoladig mit nussigen Aromen
  • Vietnamesischer Premium Kaffee: 100 % Robusta Bohnen - aus der Region Da Lat -...

Der hier angebotene vietnamesische Kaffee von 84 Coffee schmeckt vollmundig-kräftig und intensiv. In Kombination mit einer Kondensmilch weist er schokoladige und nussige Aromen auf. Pur genossen merkt man den kräftigen Geschmack der dunklen Robusta Bohnen. Die Farbe entsteht durch langsame und schonende Röstung. In Kombination mit einer süßen Kondensmilch. Aufgrund seiner groben Mahlung eignet sich der 84 Coffee besonders für die French Press, den Handfilter oder den vietnamesischen Kaffeefilter Phin. Letzter ist nicht im Lieferumfang enthalten.

Das Produkt ist außerdem fair gehandelt, wodurch du beim Kauf die Kleinfarmer unterstützt. Die Röstung erfolgt von einem Röstmeister in Deutschland. Anschließend werden die Bohnen direkt verpackt, wodurch du ein frisches Produkt erhältst.

Anmerkung der Redaktion: Der hier angebotene Kaffee ist ein echter Muntermacher. Dank seines kräftigen Geschmacks und hohen Koffeingehalt startest du mit viel Energie in den Tag.

Die beste Kaffeemischung aus Vietnam

EXPLORE THE WORLD COFFEE Vietnam Dak Lak - Espresso...
25 Bewertungen
EXPLORE THE WORLD COFFEE Vietnam Dak Lak - Espresso...
  • KRÄFTIGE ESPRESSOBOHNEN - Der Vietnam Kaffee besteht aus 30% Arabica und 70%...
  • AUS VIETNANMS HOCHLAND - Dak Lak und Lam Dong, die Kaffee Anbaugebiete für den...

Bei diesem Artikel handelt es sich um eine Kaffeemischung aus Vietnam. Der Blend besteht aus 70 Prozent Robusta Bohnen, sowie 30 Prozent Arabica Bohnen. Durch die Mischung beider Bohnen wird eine einzigartige Spezialität erreicht. Neben dem Einsatz für Filterkaffee, können die Bohnen auch für Vollautomaten eingesetzt werden. Die Anbaugebiete befinden sich befinden sich in Vietnams Hochland. In Dak Lak und Lam Dong wachsen die Kaffeebohnen in einer Höhe von 800 Metern.

Außerdem werden die Bohnen direkt in Vietnam geröstet. Dabei kommt das schonende Verfahren im Trommelröster zum Einsatz. Dabei werden nussig herbe, sowie zartbitter und schokoladige Geschmacksnoten erzielt.

Im Gegensatz zu industriellen Kaffee, werden die Kleinbauern fair honoriert. Bei Kauf unterstützt du also die familienbetriebenen Kaffeefarmen.

Anmerkung der Redaktion: Die Kaffeemischung aus Vietnam ist ziemlich stark und nicht für jedermann geeignet. Wer gerne intensiven Espresso trinkt, ist jedoch genau richtig mit dieser Spezialität. 

Der beste spezielle Kaffee aus Vietnam

Angebot
VietBeans - Trâm Anh 100% Arabica – Gemahlener...
112 Bewertungen
VietBeans - Trâm Anh 100% Arabica – Gemahlener...
  • Intensiver schokoladiger Geschmack mit Nuancen von Marzipan und Rumkugeln....
  • Wenig Säure durch langsame Röstung in Kleinstchargen. Die Bohnen werden mit...

Bei diesen vietnamesischen Kaffeebohnen handelt es sich zu 100 Prozent um die Varietät Arabica. Die reifen Kaffeekirschen werden von Hand gepflückt. Die Röstung erfolgt auf langsame und schonende Art in kleinen Chargen. Dadurch weist der Kaffee nur einen geringen Anteil an Säure auf.

Während der Röstung wird hochwertiger Rum und französischer Butter hinzugegeben und die Bohnen damit dunkel geröstet. Dadurch ergibt sich ein exklusiver schokoladiger Geschmack mit Nuancen von Marzipan und Rumkugeln. Außerdem weist der Kaffee eine süßliche Note auf. Nach dem Rösten werden die Kaffeebohnen erneut von Hand auf Schäden überprüft. So kannst du dir sicher sein, dass du nur einwandfreie Kaffeebohnen kaufst. Auf Bestellung erhältst du 250 Gramm der Kaffeespezialität aus Vietnam

Anmerkung der Redaktion: Kaffeefreunde des besonderen Geschmacks sollten diesen Kaffee unbedingt ausprobieren. Welcher Kaffee wird schon mit Rum und Butter geröstet? Außerdem erfolgt der Anbau auf organische Weise . So entstehen beste Qualitäten welche den gemahlenen Röstkaffee einmalig schmecken lassen.

Der beste vietnamesische Kaffee aus organischem Anbau

VietBeans Coffee24 SPECIAL – Hochwertige Kaffeebohnen...
12 Bewertungen
VietBeans Coffee24 SPECIAL – Hochwertige Kaffeebohnen...
  • Hochwertiger vietnamesischer Kaffee aus Pleiku, dem Hochland Vietnams. Kaffee...
  • Organischer Anbau. Unser Kaffee wird ausschließlich mit Resten von...

Bei diesem Produkt handelt es sich um hochwertigen Kaffee aus Pleiku, dem Hochland Vietnams. Beim Anbau kommen weder Chemie oder andere Zusätze zum Einsatz. Für das Wachstum werden Reste von Kaffeebohnen, sowie Reis- und Sojabohnenschalen hinzu gemengt.

Auch die Wasserversorgung ist natürlich über Quellen und einen Wasserfall. In Kombination mit fruchtbaren Vulkanböden ergibt sich ein leicht bitteres und gleichzeitig fruchtiges Aromen. Im Abgang ist der Kaffee sanft-schokoladig und weist eine exquisite Zimtnote auf.  Auf Bestellung bekommst du 250 Gramm Kaffeebohnen aus Pleiku nach Hause geliefert.

Anmerkung der Redaktion: Dieser vietnamesische Kaffee stammt zu 100 Prozent aus organischem Anbau. In Kombination mit der traditionellen Trommelröstung entstehen vielfältige Aromen, die Kaffeefreunde das Herz höher schlagen lassen.

Der beste vietnamesische Kaffee als Instantpulver

24er Pack (24x320g) Trung Nguyen G7 Instant Kaffeemix...
9 Bewertungen
24er Pack (24x320g) Trung Nguyen G7 Instant Kaffeemix...
  • Vietnamesischer Instant Kaffeemix 3in1
  • Insgesamt 480Portionen

Bei diesem Produkt handelt es sich um vietnamesischen Kaffee als lösliches Pulver. Ebenfalls enthalten ist Milchpulver und Zucker. Mit diesem vietnamesischen Instant Kaffeemix 3-in-1 kannst du die beliebte Spezialität aus dem südostasiatischen Land auch ohne Kaffeemaschine genießen. Im Lieferumfang befinden sich insgesamt 480 Einzelportionen die in Sachets abgepackt sind.

Anmerkung der Redaktion: Die vietnamesische Instant Kaffeemix dient für den schnellen Genuss zwischendurch. Die Vorratspackung wird dir eine Zeit lang halten.

Vietnamesische Kaffees bei Stiftung Warentest

Bei unserer Suche in den Verbraucherportalen von Stiftung Warentest (www.test.de) oder bei Konsument (www.konsument.at) dem österreichischen Testmagazin konnten wir keinen vietnamesischen Kaffee Test finden. Wir haben daher hier die Informationen zusammengetragen, die wir im Internet zu den einzelnen Anbietern und deren Kaffees aus Vietnam finden konnten und zeigen diese im Vergleich. Auch haben wir uns andere Seiten, die selbst Tests publizieren angesehen und lassen deren Ergebnisse in unsere Texte mit einfließen.

Stiftung Warentest

Unser Ratgeber Bereich: Wichtige Fragen und Antworten auf die Du vor dem Kauf von vietnamesischen Kaffees achten solltest

Was ist vietnamesischer Kaffee und wie schmeckt er?

Vietnamesischer Kaffee ist eine wahre Spezialität. Auch wenn er hierzulande noch nicht sehr lange bekannt ist, hat der Kaffee im Herkunftsland Vietnam eine lange Tradition. Französische Missionare brachten den Kaffee im Jahr 1857 nach Vietnam. Aufgrund der idealen Anbaubedingungen hat sich das kleine Land in Südostasien zu einer wichtigen Kaffeeregion entwickelt. Bereits zu Beginn des 20. Jahrhunderts gab es einen wahren Kaffeeboom in Vietnam.

Im zentralen Hochland Vietnams, in der Gegend Buôn Ma Thuột werden überwiegend Robusta Bohnen angebaut. Fruchtbare Böden und ein perfektes Klima lassen die Kaffeepflanzen wachsen. Bereits nach sechs bis acht Monaten erfolgt die Ernte, wodurch Robusta Bohnen mehr Gewinn abwerfen, als die höherwertige Arabica-Bohne. Aus diesem Grund hat sich vietnamesischer Kaffee in kürzester Zeit zum weltweit zweitgrößten Exporteur von Kaffee etabliert.

Vietnamesischer Kaffee ist bekannt für seinen kräftig intensiven Geschmack. Zudem weist er Schokoladen- und Nussaromen auf. Kaffeeliebhaber erfreuen sich an der vielfältigen Kaffeekultur Vietnams.

vietnamesischer kaffee test

Vietnamesischer Kaffee ist für seinen kräftig-intensiven Geschmack bekannt. Der überwiegende Anbau von Robusta-Pflanzen findet auf einer Höhe von 600 Metern statt.

Warum ist vietnamesischer Kaffee so speziell?

Kaffee ist in der vietnamesischen Kultur fest verankert. Egal in welcher Region man unterwegs ist, überall findet man kleine und auch größere Kaffeehäuser. Dort kann man verschiedene Variationen von vietnamesischem Kaffee genießen. Für uns normale Heißgetränke wie Latte Macchiato, Espresso oder Cappuccino wird man dort aber nicht finden. Die vietnamesischen Kaffeerezepte sind durchaus abenteuerlicher. Kaffee wird in Vietnam individuell zubereitet und schmeckt einzigartig! So gibt es Kaffee mit Joghurt oder Eis, verschiedenen Früchten oder sogar mit Ei.

Anstelle von normaler Milch wird dickflüssige, zuckrige Kondensmilch verwendet. So bekommt der von Haus aus sehr kräftige Kaffee einen lieblichen Geschmack. Aber nicht nur der Geschmack, sondern auch die Zubereitung von vietnamesischen Kaffee ist sehr speziell. Im nächsten Abschnitt findest du dazu weitere Informationen.

Wie wird vietnamesischer Kaffee zubereitet?

Im Gegensatz zur deutschen Massen-Kaffeezubereitung, wird vietnamesischer Kaffee in einzelnen Portionen gekocht. Der Brühvorgang erfolgt in einem speziellen Kaffeefilter namens Phin. Dieser besteht aus einem Kaffeebehälter, einer Siebschale, einer kleinen Presse und dem Deckel. Außerdem sollte das Kaffeepulver mittel bis grob gemahlen sein.

Im Folgenden möchten wir die standardmäßige Zubereitung von Kaffee aus Vietnam zeigen. Aufgrund der in Vietnam herrschenden Hitze, wird Kaffee dort in der Regel kalt genossen. Häufig wird er dafür mit Eiswürfeln gekühlt. Der vietnamesische Eiskaffee wird übrigens “Café sua da” genannt.  Daneben gibt es natürlich noch weitere Möglichkeiten der Zubereitung.

  • Zunächst benötigt man ein hitzebeständiges Glas. In dieses gibt man ein bis zwei Löffel süße Kondensmilch und auf Wunsch zwei bis drei Eiswürfel.
  • Anschließend füllt man den vietnamesischen Kaffeefilter mit etwa drei bis vier Teelöffeln Kaffee und setzt ihn auf das Glas.
  • Daraufhin setzt man das Sieb in den Filter ein.
  • Jetzt ist es an der Zeit eine kleine Menge heißes Wasser in den Filter zu gießen. Dabei beginnt das Aufquellen, das sogenannte Blooming.
  • Nach einer halben Minute kann der Behälter komplett mit heißem Wasser gefüllt werden. Nun setzt man den Deckel auf den Filter und wartet bis das komplette Wasser durchgelaufen ist. Das Tropfen dauert etwa fünf bis zehn Minuten.
  • Es sollten sich nun zwei Schichten ergeben. Die süße Kondensmilch wird zum Schluss untergerührt.

Welche weiteren Zubereitungsarten gibt es für vietnamesischen Kaffee?

Joghurt-Kaffee – Sua Chua Ca Phe

Die Joghurt Variante ist ideal für schwitzige Temperaturen. In der Regel wird dafür frischer oder gefrorener Joghurt verwendet. Das anschließende Getränke ist cremig und erfrischend. Übrigens ersetzt der Joghurt die süße Kondensmilch.

Kaffee mit Ei – Ca Phe Trung

Der Ca phe trung gilt als wahre vietnamesische Kaffeespezialität. Allerdings ist er nicht überall erhältlich. In der Tat handelt es sich dabei um einen Kaffee mit Eigelb. Dies wird mit Kondensmilch zu einer schaumigen Massen verarbeitet und dem Kaffee hinzugefügt. Wir können verstehen, dass es nicht bei jedem gut ankommt. Dennoch möchten wir die in Vietnam so beliebte Spezialität erwähnt haben.

Ca Phe Dua: Kokosnussmilch-Smoothie

Für alle die auf den Geschmack von Kokosnuss stehen, ist der Ca Phe Dua ein echter Gaumenschmaus.

Ca Phe Muoi – Kaffee mit Salz

Kaffee mit Salz zu trinken ist zwar ungewöhnlich, aber unheimlich lecker! Die Spezialität schmeckt nach dunkler Schokolade mit Meersalz. Dazu gibt es süße Kondensmilch und auf Wunsch Eiswürfel.

Welche Arten von vietnamesischem Kaffee gibt es?

In Vietnam setzt man überwiegend auf den Anbau von Robusta Kaffeepflanzen. Die Vietnamesen mögen starken Kaffee und intensive Aromen. In letzter Zeit werden aber auch Arabica Kaffeepflanzen kultiviert. Aus der Kombination beider Sorten ergeben sich sogenannte “Blends”. Durch das Zusammenspiel der kräftigen Robusta und milden Arabica Bohnen ergeben sich ganz neue Geschmäcker. Zu den eher unbekannten Bohnenarten zählen Chari, Culi, Catimor, Excelsa und Liberica.

kaffee mit ei

Hierzulande unvorstellbar, in Vietnam eine wahre Spezialität: Kaffee mit Ei.

Katzenkaffee Kopi Luwak gibt es nicht nur in Indonesien, sondern auch in Vietnam. Allerdings ist er dort unter dem Namen Weasel Kaffee bekannt. Die Spezialität soll einen mild-erdigen Geschmack aufweisen, so die Aussage von Kaffeekennern.

Wie teuer ist vietnamesischer Kaffee?

Im Vergleich mit anderen Kaffeeländern, liegt vietnamesischer Kaffee eher im Mittelfeld. In der nachstehenden Tabelle findest du die ungefähren Kosten.

PreisklasseErhältliche Artikel
10 bis 20 EuroEinzelpackung
20 bis 35 EuroVietnamesische Kaffees als Starterpaket
20 bis 45 EuroGrößere Vorratspackungen mit vietnamesischem Kaffeepulver

Wie du schnell erkennen kannst, lohnt es sich größere Mengen an vietnamesischen Kaffee zu kaufen. Bei Erwerb eines Startersets sind bereits Phin und Kondensmilch enthalten.

kaffee vietnam phin

In Vietnam wird Kaffee mit einem Kaffeefilter zubereitet. Dieser wird „Phin“ genannt.

Was sind die Kaufkriterien und wie kannst Du die einzelnen Kaffees aus Vietnam miteinander vergleichen?

In diesem Abschnitt möchten wir dir erläutern wie du verschiedene vietnamesische Kaffeesorten miteinander vergleichen kannst.

Es handelt sich dabei um folgende Punkte:

Nachstehend erfährst du weitere Informationen der genannten Kriterien..

Geschmack und Aroma

Vietnamesischer Kaffee ist stark und kräftig, aber keinesfalls bitter. Durch die Mischung mit Kondensmilch ergibt sich eine leckere Kaffeespezialität. Außerdem kann man beim Genuss nussige und schokoladige Aromen wahrnehmen. Oftmals schmeckt er auch etwas nach Kakao.

 

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Röstgrad

Generell werden vietnamesische Kaffeebohnen über längere Zeit bei niedrigen Temperaturen im Trommelröster verarbeitet. Dadurch färben sich die zunächst grünen Kaffeekirschen in dunkle Kaffeebohnen. Ebenfalls werden Säuren abgebaut, was für Menschen mit empfindlichen Magen von Vorteil ist. Eine Langzeitröstung gilt allgemein als ein positives Qualitätsmerkmal. Grundsätzlich sind diese Bohnen etwas teurer, als Bohnen die bei hohen Temperaturen über kurze Zeit geröstet werden.

Mahlgrad

Der Mahlgrad hängt davon ab, wie du den vietnamesischen Kaffee zubereiten möchtest. Generell wird der Kaffee mittelgrob bis grob gemahlen, da er im vietnamesischen Kaffeefilter gebrüht wird. Ein zu feiner Mahlgrad würde zu einem bitter schmecken Getränk führen.

Anbaubedingungen

95 Prozent der Kaffeeplantagen Vietnams gehören Kleinbetrieben an. Diese haben sich zu Genossenschaften zusammengeschlossen und werden von Organisationen des Fairtrades unterstützt. Somit wird für eine gerechte Entlohnung der Kleinbauern gesorgt. Beim Kauf solltest du unbedingt auf das Fairtrade-Siegel achten.

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Wissenswertes über vietnamesische Kaffees – Expertenmeinungen und Rechtliches

Wo wächst Kaffee in Vietnam?

Der Anbau von Kaffeepflanzen erfolgt auf kleinen Kaffeeplantagen in etwa 600 Metern Höhe. Dort herrschen mild-feuchte Temperaturen, die ideal zur Kultivierung sind. Zu den bekannten Regionen gehören Lam Dong, Gia Lai und Dak Lak. Das Unternehmen Trung Nguyen ist in Dak Lak ansässig. Der Hersteller zählt zu einem der Hauptexporteure für Kaffee aus Vietnam. Ebenfalls setzt er auf die Produktion von Kopi Luwak, einem sehr teuren aber auch umstrittenen Kaffee.

Übrigens ist Kaffee Vietnams wichtigster Wirtschaftssektor. Viele Menschen verdienen ihr täglich Brot damit. Viele Kaffeeprodukte aus Vietnam unterliegen dem fairen Handel, wodurch die gerechte Bezahlung der Kleinbauern gesichert ist.

Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links

  • https://www.happycoffee.org/blogs/anbaugebiete/vietnamesischer-kaffee-vietnam-anbaugebiet
  • https://rucksack-rauf-und-weg.de/vietnamesischer-kaffee-so-schmeckt-er-so-machst-du-ihn
  • https://die-gastro.de/vietnamesischer-kaffee/
  • https://www.roastmarket.de/magazin/vietnamesicher-kaffee-der-neue-kaffeetrend/

Bildquelle:

  • https://pixabay.com/de/photos/kaffe-vietnam-da-lat-kaffeeplantage-3264067/
  • https://pixabay.com/de/photos/da-lat-vietnam-pflanzung-hell-3059522/
  • https://pixabay.com/de/photos/kaffee-ei-kaffee-hanoi-lecker-s%C3%BC%C3%9F-3723049/
  • https://pixabay.com/de/photos/vietnam-bauernhof-5412741/

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